Студия Mojang стала частью Microsoft

Корпорация Microsoft совсем недавно приобрела студию Mojang за 2.5 млрд. долларов.

Информация об итоге сделки появилась буквально на днях и согласно условиям договора — все 40 шведских сотрудников компании Mojang присоединятся к команде разработчиков игрового отдела Microsoft Studios.




Подобные приобретения стали достаточно частым явлением, так как крупным компаниям тоже нужно добавлять новых и талантливых людей в свои ряды. Но в данном случае внимание привлекла сумма сделки — 2.5 млрд. долларов.

Вероятнее всего, единственная причина готовности Microsoft расстаться с такой значимой суммой — это разработка студии Mojang — популярнейшая игра Minecraft.

Игра появилась в 2009 году, и за шесть лет было продано более 54 миллионов копий. Платформа, под которую изначально базировалась игра — Windows. Но добившись такой популярности, игра была сделана и для игровых консолей xBox и PlayStation. И не только для консолей, игра была разработана и для мобильных девайсов, работающих под управлением iOS и Android. А вот мобильную платформу Windows Phone игра обошла стороной, в силу своей малой популярности.

Студия Mojang стала частью Microsoft

Причиной, ставшей началом такой популярности игры, является оригинальная идея. Игра не преследует за собой никакую цель, то есть у нее нет конца — в нее можно играть бесконечно.

Игрок получает возможность создавать абсолютно любые объекты из кубиков, то есть можно выплеснуть весь творческий потенциал. Помимо творения в игре есть режим с возможностью добывать минералы и сражаться с другими игроками. Но вот второй режим уже неоднократно встречался и встречается во множестве игр, а вот первый — режим строения завоевал сердца геймеров, это первая в своей роде игра, где можно воссоздавать копии архитектурных строений или декорации из фильмов.

Как только в сети появилась информация о совершении данной сделки — стали ходить слухи о том, что компания Microsoft сделает игру доступной только пользователям своих разработок, а именно Windows, Windows Phone и xBox.

Если верить теории — такой маркетинговый шаг благоприятно бы сказался на развитии мобильной версии Windows, которая практически совершенно не конкурентоспособна. Но руководство Microsoft заявило, о том, что игра будет доступна для всех платформ, как и прежде. То есть для иОС и Андроида Майнкрафт будет доступна и обычных геймеров это не заденет.