Правила организации освещения компьютерного стола

Как должно быть освещено рабочее место, организованное за компьютерным столом, какими правилами и нормами нужно руководствоваться в данном случае? Каков оптимальный вариант размещения лампы? Что насчет ее мощности? Советы, связанные с вопросами освещения рабочего стола, вы можете найти в этой статье.


В Интернете по этому поводу можно найти разве что Требования к освещению помещений и рабочих мест. Но данный материал излагает информацию с технической стороны и в большей мере касается рабочих мест, организованных в офисах и на производствах. Так как же обустроить компьютерный стол, чтобы с комфортом насладится любимой игрой Watch Dogs, например?

Наиболее важный принцип — освещения должно хватать для того, чтобы работа была комфортной. Это тонкая грань, поскольку монитор светится, и в его свете вроде бы все видно. В то же время глаза при этом незаметно (а у кого-то, может, и довольно заметно), напрягаются, если работа в условиях недостаточного освещения затягивается надолго. Можно и нужно помогать глазам не уставать от компьютера. Для этого через каждые полчаса работы нужно отвлекаться от монитора. Кроме того, будет достаточным организовать фоновое освещение рядом с монитором и клавиатурой.

Правила организации освещения компьютерного стола

Правши должны устанавливать лампу по левую сторону от тебя. Хорошо, если она компактна и если это лампа дневного света. Нужно искать золотую середину: освещению полагается быть не чересчур ярким, но и не слабым и тусклым. Лучше всего рассеянное освещение, а не прямое. Торговые точки сегодня предоставляют довольно широкий выбор осветительных приборов разновидности «акробат» с третьей степени свободы. Они крепятся к рабочей поверхности таким образом, что поток света можно регулировать, ориентируясь на собственный комфорт и время суток. Это оптимальный вариант. Бывают клавиатуры с подсветками, но они не могут являться альтернативой дополнительному освещению рабочего места, а лишь помогают играть в Watch Dogs 2, к примеру, при выключенном свете.

 

Каким бы ни был источник света, его нельзя ставить так, чтобы он, отражаясь от монитора, направлялся прямо в глаза. Лампу следует устанавливать не на слишком близком расстоянии к монитору, чтобы их свет друг друга не перебивал. В светильнике должна быть лампа дневного света, а не накаливания: первая имеет одинаковый по уровню излучаемый свет с жидкокристаллическим монитором. Есть и нюанс: оттенок света должен быть желтым, а не белым. Из-за белого света роговица глаза быстро приходит в раздраженное состояние. В свою очередь, оттенок желтого цвета является самым близким к освещению естественному и поэтому более комфортен для зрения.