Minecraft крипер

Крипер в Minecraft — агрессивный моб-самоубийца. Крипер не атакует ни в ближнем, ни в дальнем бою, он при виде игрока начинает его преследовать и, настигнув, взрывается в течении 1.5 секунд, издавая при этом резкий шипящий звук. Крипер имеет 20 единиц здоровья и наносит взрывом 11 урона на легкой, 20 на нормальной и 21 на сложной сложностях.


Крипер в Minecraft - модель крипера

Крипер — легендарный моб Minecraft’а (на тему криперов существует достаточно много фан-арта) потому, что он достаточно сильный противник — благодаря его способности взрываться, его тяжело одолеть в ближнем бою,  тем более сложно убить группу криперов. В последней версии майнкрафт 1.5.2 они стали еще сильнее и круче.

Крипер в Minecraft

Также важно отметить то, что крипер своим взрывом может не только убить вас, но и сильно повредить ваши постройки.

Крипер в Minecraft
Крипер в Minecraft

Крипер почти не издает шума, потому может легко закрасться за спину в самый неподходящий момент, например, когда вы застали алмазную руду в пещере. На плоской территории одиночный крипер достаточно легко контролируется, так как его можно просто отбросить от себя ударами, не позволяя подойти для взрыва, но криперы предоставляют большие трудности в пещерах. У крипера достаточно сложная система поведения — он старается не выходит на открытые местности, устраивает засады для игрока, старается выходить из-за угла и нападать неожиданно. В закрытых или ограниченных пространствах он может внезапно помешать вашим планам, так как главное в борьбе с крипером — много бегать и не подпускать его к себе.

Крипер следит

Криперы спавнятся при обычных условиях, характерных для мобов его класса — скелетов, пауков, зомби. Появляется крипер в обычном мире ночью или же в пещерах в количестве, приблизительно равном количеству зомби. В отличии от зомби и скелетов-лучников, криперы не возгорают от солнечного света и не получают урона днем, но все же днем прекращается их спавн. Существует также такое явление, как заряженный крипер — крипер становится заряженным, если в него ударит молния во время грозы(таких криперов можно встретить как во время грозы, так и после нее). Молния редко когда бьет в криперов, потому найти их достаточно трудно, но эту встречу сложно забыть — заряженный крипер имеет радиус взрыва вдвое-втрое больше, чем у обычного, и вдвое больше наносит едениц повреждений. Вы можете быть спокойны за свои постройки только если они построены из обсидиана, который имеет предельную взрывостойкость.

Крипер в Minecraft - заряженный молнией крипер
Крипер в Minecraft - сравнение взрыва обычного крипера и взрыва заряженного

Дроп из крипера разнообразием не отличается: если крипер умер вследствии взрыва, ничего не выпадает вообще, если не взорвался и умер от руки игрока — дропом будет служить порох 0-2 штуки. Также важным элементом дропа из крипера являются музыкальные пластинки — они добываются только двумя путями: с малым шансом из сокровищниц или же из крипера при выполнении особого условия. Условием для дропа пластинок в данном случае будет то, что крипер должен умереть от стрелы скелета-лучника, при чем скелет должен его именно добить, не важно сколько он нанесет криперу урона. Соответственно, вы можете нанести криперу достаточно урона для того, чтобы один выстрел скелета убил его.

Крипер в Minecraft - получение пластинки из крипера

На свойстве крипера терять пластинки, будучи убитым скелетом-лучником, построена ферма пластинок: ее можно сделать из твердых блоков и поршней — заманиваете скелета и крипера так, чтобы они стояли друг напротив друга, при чем лучше сделать для каждого из них отдельные тесные «комнатки», закрываете их и становитесь так, чтобы скелет, целясь в вас, попадал в крипера — скелета в таком случае можно использовать много раз, криперов же надо будет заманивать новых.