Minecraft край

Край — это один из миров в игре Minecraft, наполненный Ендерменами и необычными блоками. Край представлен одним огромным островом, парящим над бездной, и в основном он состоит из камня края — особого блока, что можно добыть только в этом измерении. Из других блоков тут присутствует обсидиан: из него построены обсидиановые столбы и обсидиановая платформа. На платформе появляется игрок после телепортации из обычного мира в Край, столбы же построены для других целей, об этом ниже.


Minecraft край - остров Края

Остров из светлого блока Края. Видны Ендермены и обсидиановые столбы

Единственными монстрами, наполняющими мир, есть Ендеры/Ендермены, или Странники Края. Вообще-то, это в обычном мире они являются странниками, в Крае же их родина и там они спавнятся в огромном количестве. Ендермены — нейтральные мобы, но становятся враждебными для игрока если тот будет смотреть на них. Учитывая, что Ендерменов в измерении огроменное количество, можно сказать, они доставят вам некоторые неудобства, так как не смотреть на них будет трудно. Придется попрыгать, чтобы все-таки суметь прожить в этом измерении некоторое время, да еще и чтоб завалить Дракона.

Minecraft край - Ендермены, населяющие Край

Это только малая часть тех Ендеров, что присутствуют в измерении

Еще один особый монстр, что встречается только в Крае(к тому же спавнится только единожды) есть Дракон Края — босс игры. Дракон имеет большое количество здоровья, он патрулирует местность вокруг и, завидев игрока, будет пытаться убить его, скинув в пропасть с острова. Также Дракон будет, летая в попытке уничтожить игрока, разрушать любые блоки, построенные игроком, кроме тех, которые уже были на острове(сквозь них он может пролетать). Уничтожение Дракона Края является целью достижения, к тому же, это единственный способ попасть в обычный мир из Края(после победы над драконом, из него появляется портал в обычный мир). Убийство дракона усложняется наличием обсидиановых столбов, о которых я писал выше. Их предназначение — исцеление Дракона, — он, патрулируя остров, исцеляет здоровье около столбов(что можно определить по лучам, исходящим из них).

Minecraft край - Дракон Края

Дракон края, исцеляющийся около столбов(виден луч исцеления)

Препятствовать исцелению дракона можно, уничтожив кристалл Края — это некий блок, что находится на вершине каждого обсидианового столба. При разрушении кристалла, он взрывается, почти что наверняка убивая игрока, потому лучше уничтожать кристаллы(а это нужно сделать обязательно, если вы хотите победить дракона) издалека, используя лук.

Minecraft край - кристалл Края

Кристалл Края на вершине обсидианового столба

Большинство предметов и блоков функционирует в Крае так же, как и в обычном мире, все же есть исключения. Это компас, который, как и в Аду, не будет указывать ни на спавн, ни на что-либо другое(стрелка бесцельно вращается). Также карты, созданные в обычном мире, не функционируют в Крае(карты, созданные в Крае, будут отображать мир некорректно). Часы не будут показывать время суток, а кровати будут взрываться, как и в Аду, если игрок попытается их использовать. Портал в Ад, построенный в Крае, не будет активироваться огнивом. Насчет времени суток, в Крае так же, как и в Аду, отсутствует цикл дня и ночи, а небо всегда темного пурпурного цвета(без солнца или луны). В Край можно попасть одним путем — через портал. Портал в Край — натуральная структура, потому построить его нельзя, его можно только найти в обычном мире в особой пещере с порталом.

Minecraft край - портал в Край

Портал в Край, активированный Оками Края

После прохода в портал в Край, игрок выполняет достижение «Конец?», а после убийства Дракона Края и, пройдя в портал в обычный мир, выполняет достижение «Конец.», сценарно как бы заканчивающий игру(все же, после того появляется в обычном мире и может продолжить играть). Также после прохода сквозь портал в обычный мир игрок видит заключительный ролик, некий философский диалог, называемый Поэмой Края, после которого идут титры игры.