Майнкрафт прохождение

Прохождение майнкрафт
Minecraft — это уникальная игра. Где еще вы сможете сами создавать предметы и реализовать наиболее невероятные архитектурные решения, а затем поселиться в них?


Своя собственная Мория, подводный город или настоящий рыцарский замок — у кого в детстве не было такой мечты? Теперь не нужно тратить время на долгое изучение игровых редакторов или разбираться несколько месяцев с 3DMax. С Minecraft вы можете построить все что захотите — кирпич за кирпичом. Если вам до сих пор не удалось поиграть в этой песочнице или прошло много времени, с тех пор, как вы играли в последний раз, то наверное вы захотите вновь очутиться под светом квадратного солнца. А я помогу вам в том, чтобы ваше путешествие прошло легко, приятно и чуть более быстро.

Во время скрытного приближения к противнику используйте складки местности. Если складки не наблюдаются, то они могут быть скрытно намяты.

Во первых загляните в настройки, там нужно отключить пункт 3D Anaglyph. Если вам не хочеться сражаться с монстрами, то вы должны будете для значения Difficulty выбрать Peaceful.

Создавая новый мир, посмотрите насколько он подходит вам. К примеру, если падает снег, а вы планировали строительство аквапарка — лучше создайте что-нибудь более подходящее, что будет содержать большое количество водных просторов.
Также вам нужно будет убедиться в наличии поблизости от вас деревьев и открытой горной породы. Отправляясь в путь, вы должны хорошо помнить о том, в каком направлении вы движетесь. Вы сможете возродиться в том же месте, в котором вы оказались вначале, а потеря собственного жилья и самой жизни является вдвойне неприятным событием.

Далее вам стоит начать изготовлять необходимые в хозяйстве вещи. Для чего вам потребуется отколупнуть себе при помощи кулаков или любого подручного предмета пять — десять единиц древесины от близстоящих деревьев. Получившиеся бревна нужно перевести в инвентаре в дерево – для этого просто нужно положить его в 1 из 4 ячеек и забрать доски. После этого следует собрать из них верстак. На верстаке, который имеет целых 9 ячеек, нужно изготовить штук 10 палок с деревянной киркой. Используя эту кирку вы будете добывать несколько десятков каменных блоков.
Теперь пришло время изготовления каменного инструмента 2 — 3 кирок, пары лопат и топора. Старая деревянная кирка уже не понадобиться. Вначале, когда ресурсов еще не так много, инструмент будет из камня. Скоро, когда железа (а возможно и алмазов) будет больше, а работы потребуют большой скорости, следует начать пользоваться более прочными материалами. Но не нужно вкладывать в инструмент все первое железо, которое вы имеете – его можно использовать для более достойных целей.

ВАЖНО: нужно стараться всегда пользоваться инструментом по назначению. Разумеется, для того, чтобы срубить дерево вы можете использовать и мечь, а свинью забить при помощи лопаты, но для этого потребуется большее количество времени и вы лишитесь дополнительной единицы прочности у орудия, которое используется не по назначению. Поэтому не стоит удивляться тому, что после того, как вы поохотитесь на местную живность лопата потеряет черенок, а меч лесоруба начнет петь песни и уйдет от вас. Разбивать стекло и ломать кубы кроны дерева надо не инструментом, используя любой подручный предмет — инструмент от такой манипуляции может потерять по 2 единички прочности за один раз.
Для того, чтобы найти полную гармонию с окружающим миром потребуется уголь. Думаю, вы его уже заметили, во время добычи камня (блок угля такой же серый, но имеет черные пятна). Первый уголь пустите на факелы. Если вам встретиться железо — не ленитесь и добывайте его, не важно, что пока он будет бесполезен. Кроме того неплохо будет запастись парой десятков каменных блоков. Важно помнить, что для добычи железа и угля деревянная кирка не подойдет; также как и инструмент из камня будет бесполезным для добычи алмазов, а железный инструмент для добычи обсидиана.

В бета-версии добавлен новый способ, с помощью которого можно получать уголь — пережигание бревен в печи. Обжигая стандартное бревно, которого хватило бы на то, чтобы обработать 6 единиц сырья, вы получаете древесный уголь, свойства которого такие же, как и свойства обычного (хотя, в одну ячейку с обычным углем складывать его нельзя). Получать таким способом можно видимо только уголь для факелов, так как пережигание древесины занимает много времени, а выигрываете вы не много.

Теперь вы готовы к началу строительства дома. Вариантов очень много, но я отношу себя к приверженцам школы мысли, которая первым идеальным укрытием считает землянку. Ее можно быстро построить, легко снести, используются материалы, которые доступны всегда и в любом месте. Намного важнее не из чего вы строите ваш первый дом, а в каком месте. Важно, чтобы дом можно было увидеть с точки вашего возрождения, чтобы он имел яркое освещение снаружи и изнутри. Конечно, нужно заранее подумать о будущем, учесть возможность расширения. Если пристройку к горе всегда легко можно расширить внутрь, то крепость требует наличия большого ровного пространства.

Стартовый дом должен непременно иметь 3 вещи: печку, верстак и сундук. Если 2 сундука, поставить рядом, то они станут одним большим. Печку можно использовать для жарки мяса и рыбы, выплавки металлов, обжига стекла из песка и кирпичей из глины. Для топлива подойдет уголь (тепла от 1 единицы хватит на 80 сек.) и дерево (60 сек.), доски и любые конструкции из дерева (15 сек.).

Последние обновления позволяют также использовать ведро с лавой (1000 сек.). Для обработки одной единицы сырья понадобиться 10 сек., если упустите время – ваша вина.

Если дом большого размера, то вы можете сделать в нем деревянный или каменный пол, если вы не сделаете пол, внутри появится разная живность, которая будет путаться у вас под ногами и раздражать мыча, хрюкая и издавая прочие звуки. Если вы хотите использовать этих зверей в качестве источника еды, то вы должны построить поблизости с домом хлев.
Ура. Нам удалось обрести свое первое жтлище под квадратным (при использовании стандартных текстур) солнцем! Теперь вы можете начинать обустраивать шахту и добывать полезные ископаемые.
Сначала стоит хорошо запомнить Первое Правило Шахтера: при прокладке нового тоннеля – не нужно копать кубы, которые расположены прямо над вами и прямо под вами. Так вы сможете избежать провала в естественную пещеру и вам не испортит прическу подарок свыше.

Добытая железная руда послужит для выплавки железа в печке с углем. Куда это железо может быть вложено? В хозяйстве нужна 1 железная кирка (для добычи алмазов и красного камня) и несколько ведер. Неплохую службу может сослужить зажигалка, хотя она, разумеется, не является предметом первой необходимости.

ИНТЕРЕСНО: после того, как в игру была введена зажигалка на серверах стали возникать огромные лесные пожары. Еще хуже ситуация стала для обладателей деревянных домов — недоброжелатель мог сжечь то, на постройку чего ушли часы, за какие-то секунды. Поджоги стали карать особо жестко, так как Minecraft является одной из немногочисленных сетевых игр, которые имеют тюрьмы. Устройство тюрем очень простое – они сделаны в виде небольших помещений, в которых нет дверей, а для их постройки используют неразбиваемые блоки коренной породы («админия»). Администратор, используя свою администраторскую магию переносит виновного на некоторое время в одну из таких комнат.

На этом этапе есть смысл делать полноценные, а не автоматические сохранения. Для чего нужно сохраниться, покинуть игру и заглянуть в папку C:Users имя_пользователяАрр0а1а Roaming.minecraftsaves (для системы Windows 7) или в папку C:Documents and 5е(Нг^имя_пользовате ляАррИса tion Data.minecra/t saves (для системы ХР). Следует сохранить папку World с нужным номером рядом, и дать ей любое другок имя — и если случиться одно из несчастей (о которых будет расскозано далее) у вас всегда будет возможность восстановить игру более раннего этапа, копированием ее содержимого обратно. Но необходимо учитывать, что мир с каждым разом будет достраиваться по другому и переигрывая сохранения вы можете уже не обнаружить сокровищницы или алмазной пещеры.

Для того, чтобы долгое время продержаться под землей потребуется древесина, соответственно заранее следует вырубить топором ближайший Химкинский лесок (в одиночестве имеются свои преимущества, не правда ли?), чтобы затем не бегать. По мере надобности нужно добывать из бревен доски, а из досок — палки (таскать бревна может быть выгодным с точки зрения экономии места). Из инструментов стоит захватить с собой железную кирку, 2-3 каменных лопаты, много каменных кирок, пару ведер наполненных водой и несколько пустых. Запас факелов лучше брать почти весь.

В идеале лучше вначале прокопать вниз колодец, имеющий ширину в 2 куба почти до коренной породы, скача с одной стороны на другую (вспомните о первом правиле шахтера), и заниматься разведкой сразу глубоких пещер — в них намного больше содержиться полезных ископаемых. Вы можете прорубить вертикальный ход вниз и поставить там лестницы. Интересно, что достаточно постановки секций через одну.
Обязательно нужно оставить в доме в сундуке запасные инструменты, запас угля или факелов, накопившийся ненужный мусор — тогда не будет такой обиды за гибель смертью уготовленной для храбрых в безвестной шахте.

Кстати, смерть в этой игре бывает очень разная. Вы можете задохнуться под водой, угодить под завал, превратиться в пепло, погибнуть от падения с большой высоты, наткнуться на кактус, стать завтраком монстров. Если ваши вещи не были сожжены в лаве и не накалолись на кактус, то вы сможете их найти за 5 минут на месте своей кончины — если не выполните выход из игры. Но самым страшным является то, что вы можете потеряться в естественных пещерах, в которых нет света, если включен агрессивный режим. Можно как-нибудь попробовать. В сравнении с этим звонок маленькой умершей девочки из колодца покажется ничем.

Если вы играете в мирном режиме, то реально вам стоит опасаться лишь прорывов лавы, обвала и падения в огромные пещеры (я иногда находил вертикальные шахты с высотой, как у небоскреба). Если лава начинает прорываться снизу или же спереди, вы может быть успеете отскочить и перекрыть этот прорыв при помощи блоков. Но если на вас упадет слой гальки в 10 кубиков высотой или за шиворот выльется раскаленная магма — тут все решается в течении считанных секунд. Горите? Как можно скорее вылейте рядом с собой ведро воды (вот оказывается для чего оно может пригодиться!). Вас засыпало? — пробуйте откопать себя при помощи лопаты. Если же слой песка или гальки не очень большой – вы можете и успеть.

ВАЖНО: находиться под водой практически безопасно благодаря использованию следующего трюка: надо воткнуть в любую пригодную для этого стену факел. Он сразу же падает, но запас воздуха будет восполнен. Если вы запланировали продолжительные работы под водой вблизи дна – не забудьте прихватить с собой дверь, 2 кубика, которые занимает дверь, заполнены воздухом, а толщина двери позволит беспрепятственно работать в данном пространстве.
Исследовать пещеры увлекательно, и заниматься этим можно бесконечно. Множество ветвящихся ходов и огромных залов пронизывает земную твердь до самого основания. Чтобы вы не запутались, каждую пещеру называйте своим именем, оставляйте на ней указатели, и попутно рисуйте карту всех переходов (для чего можете использовать ручку и бумагу). Подъемы нужно выкладывать лестницами — так их можно будет лучше заметить, да и подниматься можно будет быстрее.
Для чего нужна лава? В первую очердь, она является неплохим источником света. А также отличным домашним утилизатором и элементом декора. Кроме того, из лавы можно создавать маяки, она часто используется в автоматизированных системах производства ресурсов из монстров. Из лавы вы также можете получить обсидиан, который является стильным взрывоустойчивым материалом.
Лаву нужно набирать в ведра — так же, как и воду. Для новичков поясняю поведение жидкости в игре Minecraft. Имеется куб наполненный жидкостью — источник. Например, источники воды формируют море. Затем из источника вытекает водопад. Но все, что успело вытечь из источника является текущей жидкостью, и ее уровень на ровной поверхности постепенно будет понижаться, а вниз будет падать на любую глубину. В ведро вы можете поместить лишь источник, текущую жидкость он не захватывает. Из-за этого лава не так просто достается, так как ведро должно быть использовано на 1 конкретный куб, который зачастую оказывается скрытым где-то в глубине. Если вы засыпите источник, то он просто исчезнет. Внутри больших водоемов текущая вода может превратиться в источник — нужно, чтобы с 4-х сторон находдились кубы источников.
важно: если вы будете копать длинный горизонтальный разведывательный ход, лучше вешайте факелы лишь с одной стороны этого хода — тогда у вас всегда будет возможность легко сориентироваться, и определить в какую сторону этого коридора двигаться.

На момент, когда был написан этот материал (Minecraft beta 1.3_01) существовали следующие сыпучие материалы: галька и песок. Они, в отличие от прочих блоков, не будут оставаться висеть, а упадут вниз, если не будет опоры. Для опоры могут быть использованы другие блоки или прикрепленные факелы. Иногда можно встретить пещеры, которые имеют потолок из песка, если вы снимите хотя бы 1 куб или приставите новый куб, весь этот потолок просто обвалится на голову незадачливому Стаханову.

Лестницы, по которым вы будете постоянно ходить, лучше делайте именно лестницами — так вам не нужно будет постоянно жать на пробел. Кстати, наиболее простым способом поднятия на большую высоту является следующий – надо опустить камеру в пол и подпрыгивать, при этом вы должны будете подкладывать под себя блоки земли или песка (их потом можно будет быстро убрать лопатой). Если вам нужно постоянно спускаться на большую глубину, то лучше прокопать винтовую лестницу, которая будет имтеь пустой центр в 4 или 9 кубов, а в самом низу установить бассейн. Теперь на весь спуск вы потратите несколько секунд, главное, когда будете прыгать не промахнитесь мимо воды.

Этап, на котором мы накапливали первичный ресурсный капитал пройден. Теперь вы можете заняться чем-то более интересным. Как ни жаль, если вы измените в настройках «миролюбивый» уровень сложности, то ваши жизни больше не будут восстанавливаться сами. Поэтому, до изменения настроек, вы должны обеспечить себя «аптечками», в Minecraft их роль выполняет разного рода пища. Существуют некоторые способы добычи пищи — рыбалка, охота, собирательство и земледелие.

Для охоты потребуется оружие – я бы посоветовал топор. Меч конечно быстрее, но топором можно также рубить деревья, а лишнюю ячейку на быстрой панели лучше сэкономьте. Когда самые смелые уже начали играть с монстрами, тогда наличие лука и меча в быстрой панели обязательно. Именно пищевую ценность имеет свинина. Сама она может восстановить 1.5 «сердечка», но если ее пожарить в печке, может восстановить целых 4. Свиньи со временем начинают появляться на больших травяных полянах, так что это является неплохим способом добычи пищи. Кстати, с убитой коровы падает кожа, которая может стать идеальным материалом для доспехов.

Для рыбалки нужен большой водоем, удочка и прорва времени. Проблемы могут начинаться с того момента, когда вы создаете удочку, так как она требует 2 единицы нитей, которые выпадают с пауков. Допустим, эту проблему вы решили, повергнув родичей Шелоба вы наслаждаетесь рыбалкой. Забрасывать удочку нужно как можно дальше в воду при помощи правой клавиши мыши. Если поплавок станет немного дергаться, то внимательно ждите, когда он уйдет под воду. В этот момент при помощи той же правой клавиши нужно извлечь из воды рыбу. Лучше ловите с берега, а не из лодки, так как, когда вы будете извлекать рыбу, она может улететь за спину. Простая рыба может восстановить 1 сердечко, а жареная — 2.5. Это является стабильным способом добычи еды — правда, очень занудным и чреватым постоянной заменой удочки.

ИНТЕРЕСНО: при помощи удочки вы можете подтянуть к себе врагов на суше, подтащить к берегу лодку, нажимать на плиты, а также сдирать с овцы шерсть. Если ваш крючок зацепился за берег, не вынимайте его силой – это может плохо отразиться на состоянии вашей удочки. Просто нужно переключиться на другой предмет, и крючок будет освобожден сам. Рыба живет в естественных водоемах. Естественными считаются также большие искусственные бассейны, которые были созданы в более ранних версиях игры, чем beta.

Собирательство не является надежным способом получения еды. Собирать вы можете грибы, чтобы приготовить из них суп, который может восстановить 5 сердечек (интересно, в чем заключается питательные свойства варева из мухоморов?), молоко (используйте пустое ведро на корову), яйца (их сносят курицы на заре) и яблоки (простые или золотые, вы сможете найти их в сокровищницах). Последние 2 пункта настолько редки, что и полагаться на них не стоит, грибы тоже редко можно встретить в большом объеме. Молоко и яйца можно использовать для того, чтобы приготовить торт (подробности ниже).

Земледелие является не быстрым и достаточно утомительным способом получения еды, зато исключительно надежным и довольно интересным. По меньшей мере, страстные любители браузерных ферм и заядлые дачники его точно полюбят. Выращивая пшеницу, вы получаете хлеб (2.5 сердечка) и торт (шесть раз по 1.5 сердечка).

Сначала нужно выбрать место для своего огорода. Для такого места подойдет любое большое помещение, которое хорошо освещено (лучше для освещения использовать дневной свет и факелы), укрытое от проникновения вездесущих животных, пшеница не терпит вытаптывание. Очень хорошо для этого подойдет пещера, в которой обвалился песчаный потолок: собирайте песок, переплавляйте в стекло, делайте крышу из стекла, чтобы живность не падала, и свет мог свободно проникать.

Пол можно закладывать землей и пустыми промежутками (можно использовать схему «2 кубика земли — промежуток — 2 кубика земли промежуток») так, чтобы образовывались длинные грядки. Промежутки следует заливать водой (пусть между соседними источниками в 1 канаве расстояние будет составлять четыре кубика) и накрыть сверху полублоком, который можно изготовить так: 3 одинаковых блока в ряд. Полублоки могут быть из камня, дерева, булыжника или песчаника. Теперь нужно изготовить тяпку и использовать ее для блоков с землей. Таким образом вы распахаете землю, и, если на земле была трава, вам достанется несколько семян.
Если трава еще не вырасла, то нужно обрабатывать при помощи мотыги любую лужайку, и накопить семена хотя бы на 2 грядки. Теперь начинайте сажать семена в распаханную землю и подождите несколько дней пока они полностью не созреют. Аккуратно собирите урожай (не топчите ногами будущую еду!), распахайте землю снова и сажайте все семена. Из пшеницы мере необходимости говтовьте хлеб и торты, главное храните пшеницу в снопах для того, чтобы экономить место (готовый батон займет одну клетку). Да, и разумеется, никакой дом не может обойтись без персонального портала в ад.